ブログも含め、ごゆっくりお楽しみください。

研ぎ師

リタイヤ生活

余りしっかり確認していなかった天気予報。

暑くて熱中症になるほどの好天・・・たっぷり畑が出来たのに。

雨だろうと思って「畑が出来ないなら・・・」と出かけてしまいました。

昔の職場に・・・人事異動があってから訪問していなかったので、昔の部下たちの顔を見に。

取りあえず2か所回って話してきました。

途中でミニストのソフトクリームを食べて。

家に戻って暑さにダウン・・・昼寝です。

ここのところ昼寝をすると2時間は寝てしまいます。

疲れているんですね・・・それと、気候の変化に体が順応できないのです。

雨は無かったのですが、あまりに暑いので畑は止めておきました。

夕方、日が陰ってから先日から研いでいる【鋏】を取り出して再び。

永年こびりついたヤニなども落として、特に刃先を入念に研いで。

返りが出てきたところで、裏を軽く・・・返りを落とす程度に研いで。

試してみると抜群の切れ味。

包丁やナイフはこれまでも確り研げていましたが、鋏は結構難しい。

しかし今日の成果を試したら、薄い葉も縦にスパッと切れています。

葉を横に切るのは、ある程度研げていればできます。

が、縦に切れるには確り研げていることが必要です。

暇を見つけて家中の鋏を研いでいき、最終的には刃物を全部研ごうと考えています。

そのころには一人前の研ぎ師になっているかも!

数十年使っている鋏です。表面のさびや裏面も綺麗にしてみました。

切れ味抜群です。

余談ですが・・・皆さんご存じでしょうけど・・・鋏の場合裏面は角度をつけて刃を出しては駄目です。

裏面は刃を受けるだけですから、しっかり隙間なく交差するように平らに磨くだけにしてください。

父の日のプレゼントで娘から新しいハサミが届くので、それを畑用にしてこっちは庭の花用しようかな。

コメント

タイトルとURLをコピーしました