夕べの右肩痛は今日は大分改善されています。
何とか肩の高さよりも腕が高く上がるようになりました。
神経痛のようなことだったのでしょう・・・今日は一日中曇天で低気圧の影響でしょう。
取りあえず生活に支障ない程度に使えるようになりました。
今日は二人で柚子ジャム作り。
先日も30個ほどの柚子で、瓶が十数本作れました。
それは2本ほど冷蔵庫において、残りは全部瓶詰のまま冷凍してあります。
そして今日も30個ほどを刻んで、大きめの瓶に6本。
こんなに作ってどうするのとお思いでしょうが、我が家は朝がパン食でたまに昼もパンになりますけど、ジャムはいくらあっても足りません。
柚子でジャムを作り始めてから5~6年になりますけど、多かったと思った年は無くていつも足りません。
たまにはコップにジャムを入れて、お湯を注いで飲んだりもします。
そうそう、ヨーグルトのソースとしても使ってます。
今シーズンはリンゴジャムから始まり・・・これは瓶で3個ほどでしたけど。
続いてキウイも3瓶作りました。
キウイはまだ15個ほど残ってますから、あと3瓶は作れます。
そして柚子もまだ15個ほど残ってますから、更に3~4瓶作ることになります。
普通、柚子ジャムを作るのには、刻んで灰汁(アク)を抜くのに一回湯がく必要があります。
その際ヌルミを付けるために、種を袋に入れて一緒に湯がきます。
そうして灰汁を取ってトロミが出たところで、砂糖と蜂蜜で味を調えます。
ですがジム友からもらう柚子は、そんな面倒な手間がいらないえぐみのない種類なんです。
ただ刻んで蜂蜜と砂糖で合わせるだけですから、実に便利な種類です。
せいぜい刻むのが大変なだけで、今日も妻の指のまめが潰れました。
包丁の背に当たるところの皮がむけました。
直ぐに思いつくのはミキサーで刻む方法ですが、これだけのために買うのもなあ!
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