昨日、私が昼寝をしている間に、妻のジム友から電話が。
大根をあげるから、今年も漬けろ・・・と。
今日は無理だと断ったそうですが・・・そうしたら声をかけてくれなくなるので。
今朝電話させて「貰いに行く」と連絡させました。
そして伺うと・・・「まず・・・柚子を採って」と。
今の私は体に医療器具をつけているので、脚立に登ったりは・・・ちょっと無理。
お断りさせていただきました。
そして畑に行って大根を10本頂いて帰ってきたのですが、少し小ぶりな大根で10キロはなさそうでした。
そこで我が家の畑に寄って、5本引き抜いて持ち帰り。
午後から洗って・・・皮をむいて・・・樽に井桁に重ねて・・・塩をまぶして・・・重しを置いて。
大根から水を抜く作業工程です。そうすることに寄って、次の作業の味付けの調味料が浸み込みやすくなります。
この漬物作業を写真でアップすると言いながら・・・体調不良もあって忘れてました。
上下天地替えの時にアップします。
これは均等に確り大根の水分を抜くための作業で、2日ぐらいしたら上下をひっくり返します。
ところで・・・もらってきた大根は、ちょうど10キロでした。
我が家の畑で抜いた5本は余計でした。
15キロ漬けても良いのですが、本格的に寒さがまだまだなので・・・失敗してカビでも発生したらもったいない。
今回は10キロで行きます。
余った大根5本は、義弟と姪といつもの隣組2軒に配りました。
ついでにカブを抜いてきて、柿と併せて酢に漬けて食べたのですが・・・美味しい。
我ながらあっぱれ・・・の出来でした。
一方心配なのは、1日の日に蒔いたスナップが、6日も経つのに発芽しません。
寒さが来る前に一定程度成育しないと、冬を越せません。
心配でいろいろ手をかけたいものの、今の体調では・・・おとなしくしています。
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