ブログも含め、ごゆっくりお楽しみください。

ナメコ汁

キノコ・山菜

昨日もナメコ汁とナメコの佃煮風煮物。

堪えられない! 山野を駆け巡って節々が痛いのも忘れます。

美味しいものが世の中に数々ありますが、このナメコ汁は比較になりません・・・別格。

そして今晩もまた作って・・・飽きるまで数日続くでしょう。

豆腐とネギにナメコを入れて、食べるときにちょっとピリ辛大根おろし。

何杯でも行けます。

そして佃煮風ナメコ。

朝8時から外水道の前に立って、虫出しが終わったキノコの処理を開始。

昨日、B級品まで終わったので、今日はC級品の処理。

適量をバケツに移して洗うのですが、1回の汚れ落としの作業は5~6回水を変えてすすぎます。

木の枝や葉っぱ、苔や樹皮等々、いろんなものがついて汚れてます。

1~2度洗ったぐらいでは落ちません。

ナメコのヌルヌルはご存じでしょう・・・そのぬめりに貼りついたゴミが厄介。

一晩以上浸けておいたことが逆に取れやすくなって良かったのかも。

虫出しが終わった浸け置き水の写真です。

凄い色です。

汚れだけではなく色素や、C級からD級に落ちたキノコの断片が作り出した色です。

今日の汚れ・ゴミ落としは4時間で、昨日のナメコの作業は4時間でした。

4時間で採ったキノコを8時間洗わなければならない現実・・・採るのは楽しく夢中で採ってますが、洗う作業が実に辛い。

採りすぎると自業自得で・・・大変つらい作業が全て私に降り注ぎます。

処理の遅れによるC級からD級への傷みが進んだキノコは2割から3割程度。

想像していたよりも被害は少なかったです。

8時間を要したキノコの虫出しと汚れ落とし、今日で終わりました。

今週、もう一度キノコ採りに行きたい・・・と話してみたら「冷凍庫には入るスペースがない」と一蹴されました。

 

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