ブログも含め、ごゆっくりお楽しみください。

捻挫と柚子ジャム

リタイヤ生活

既に10日ほど経過した捻挫・・・痛まずにほぼ普通に歩けています。

ただ、足首や足の甲がまだ腫れているのと、痛みで正座などはできません。

当然まだ走ることはできません。

これ私の両足です。

内出血したアザが段々つま先に降りていくのですが、ほぼ先端にまで到達しました。

もう直ぐ完治でしょう。

でも比べてみると・・・左が・・・まだふっくらと言うか、腫れているのが分かります。

午前中は今日も買い物。何でもそろうメガドンキへ。

帰省する娘が飲用する豆乳やアーモンド効果などを箱でまとめ買い。

暮れが近づいてくると、どうしても出費がかさみます。

今年は・・・お金で解決できることは・・・お金で。

とにかく体が楽な方法を選択します。

午後は柚子ジャム作り。

今年の一回目からフードプロセッサーの力を借りて。

刻む段階で蜂蜜とパルスイートを入れて、刻み終わればその段階でジャムが完成している超簡単調理。

後はフードプロセッサーから瓶に移すだけ。

今日も20個ほどの柚子で8瓶ほどできました。

冷蔵庫はジャムで他のものが入らないほど。

煮沸消毒しているので滅多にカビなどの発生はありません。

昨年暮れに作ったジャムは、今年の5月ごろまで食べていました。

ヨーグルトのソースとして使っています。

あと一回20個ほどの柚子を使って8瓶程度作ります。

この後作るのは冷凍庫へ保管します。

コメント

タイトルとURLをコピーしました