玉川温泉 完成ニンニク卵黄
昨夜と言うよりは、日付が変わるまで頑張って完成させたニンニク卵黄です。2㌔のニンニクを玉川温泉の遊歩道にある噴気孔に入れて蒸しあげ、玉子の黄身だけを20個入れてこねたもの。それをじっくりコンロに乗せてフライパンでこねながら、水分を飛ばして耳たぶほどの硬さにしたもの。それを夕べ二人で成形作業をしたのです。家中がニンニクの臭い。この後1週間ほど乾燥させ、その後パッキン着きの密閉容器に入れて冷蔵すると2年ほどは保管できます。2㌔で2年分ほどあると思います。成形したものの大きさは、大きいもので直径5㍉、小さいもので3㍉ほど。これを二つぶずつ服用します。免疫力アップの秘薬です。写真で努力の結果をご確認く...
