昨日、妻のジム友から電話があって「明日、大根漬けるから10時に来い」
今日10時に行きました。
既に旦那さんが畑から大根を抜いてきていて、霜に当たって傷んだ部分を切り落としていました。
そして2回目の時1本だけ漬けてみた【おふくろ大根】が10本ほど。
青首は頭の部分が切り落とされているので、実際の重量は半分に。
その分、丸々と太ったおふくろ大根で重量増加。
家に帰って早速洗って、皮をむいて・・・おふくろ大根は直ぐ漬かるようにたてに当分しました。
前回は重しで失敗したので、今回は大石を乗せて確り圧をかけています。
心配なのは・・・こんな時期になってから漬けて、カビなどの発生は無いのでしょうか?
ジム友もこの時期に漬けたことはないと言ってます。
頑張って食べますけど・・・カビの発生と競争しても・・・食べる量には限界があります。
10キロと言えば・・・食べきるのに1か月近くかかると思っています。
焼酎・酢・ザラメ・塩と材料は高価ですから、無駄にはしたくない。
そう思って2回目のものも毎日食べてました。
胃がおかしくなる程。
10キロってこんな量です。
井桁に4段重なっています。
長いのはおふくろ大根の4分割で、短いのは青首の傷んだ部分を切り取ったものです。
これに塩300グラムを振って、重しを乗せて水出しをします。
水が上がるのに3日~5日ぐらい。
そしたらその水を捨てて、焼酎2カップ、酢カップ、ザラメ1キロの溶液で漬けます。
3日ぐらいで水が上がってきたら、重しの石を一つ外してさらに3日~5日。
塩で水だししてから10日ほど、溶液に漬け込んでから1週間程度で食べられます。
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