何もせずにとりあえずは歩きに出ました。
2軒の野菜直売所をみて・・・白菜とキュウリを買いました。
距離としては3キロ。
スーパーに買い物に出て、大根を漬けるのに必要なザラメと酢。
午後は水が上がった大根を一旦樽から取り出し、大根から出た水を捨てて天地替え。
水抜きの時に上にあった大根は、味付けの段階では下の段になるように重ね直したのです。
そして酢とザラメと焼酎で味を浸けます。
この後はあまり重しが重いと、固くて噛み切れにくい漬物になるので適当な水分が大根に残るように・・・重りは軽め。
重りを軽くした方が理論的にも、大根に味が浸み込みやすい考えて。
これで10日から2週間で美味しい大根の漬物が完成です。
ちなみに調味利用は大根10キロ当たり・・・焼酎2カップ・ザラメ1キロ・酢が2カップ。
後は大根の量と好みの味で調整してください。
ところで、明日、キノコ採りに行こうと思ってましたが、天気予報で新潟は雨予報。
雨なら行ってもつまらないから行かない・・・と妻。
もともと妻が行ってみたいと言い始めて計画したものですから・・・中止にしました。
楽しみを来年に留保します。
そもそも体調が悪いのに・・・最後まで悪あがきでした。
コメント