暫く食べていなかった駅蕎麦。
天ぷらを載せて食べたくなって・・・。
天ぷらはやっぱりかき揚げがいい。
イカ天も鳥天でもなく、具材は何であれかき揚げに限ります。
今日のは白エビでした。
お蕎麦の上に載ってきたかき揚げを、直ぐにかぶりつくのはマナー違反です。
一旦かき揚げをお蕎麦の下に隠して・・・まずおつゆをすすります。
その後、アツアツのお蕎麦を3度ほど、フーフーフーと息を吹きかけさまして口に。
そして4分の一ほどに分けたかき揚げ・・・汁を吸ってふにゃふにゃを口に入れると、出汁の旨みが口に広がって・・・。
落語のネタに有るように食べるのが私の食べ方。
でも今日のおつゆはしょっぱい!
学生時代から立ち食いそば(うどん)が大好きでした。そばにはかき揚げ。
うどんにはゆで卵のトッピング。私の黄金レシピです。
昨日のエアロビのせいか夫婦で筋肉痛。
立つにも座るにも・・・いててて!
夕方、関東は再び雪が落ちてきました。予報では5センチと言われてますが、前回のような混乱はないと思います。
コメント