餅つき
年末の風物詩で我が家としては一大イベントの餅つき。朝、簡単に掃除を済ませて、餅つき器をセットしたり。どうしても餅とり粉が散らばってしまうので、新聞紙を下に敷いたりの準備も。二臼突きました。夜には切り餅にして冷凍保存。これで正月の間は大好きな「像煮」が食べられます。像を煮てはいけません・・・正しくは雑煮です。二升の餅米で突いたお餅ですが、あんこ球を用意しておいて大福も。結局当初の予定を変更して、こねて丸い大福にしました。取りあえず7個しか作りませんでしたが、私は昼と夜に2個ずつ食べて、妻が一個半ずつ食べたので残っていません。お米が後一升残っているので、近いうちに餅つきをして大福を多めに作ります。...