
トマトのピクルス風
夜になって昨日お話しした【ミニトマトのピクルス風】を仕込んでみました。水洗いしたトマトに切り込みを入れて数十秒ゆがき、救い上げて冷水に晒すと面白いように【ツルリッ】と皮がむけます。青臭い・・・本来のトマト特有の香りがする剥き身を、少し水分を切ってから梅酒の瓶に入れてラッキョウ酢を少し余裕を残して入れました。たぶんトマトから水分が出るのでその分を余裕を持たせたのです。トマトは結構貯まっていたのですが、瓶が小さいので7~80個ぐらいしか作る事ができません。初めての事で出来上がりに自信もありませんので、逆に少ない事がテストとしては丁度良いと思います。一週間で食べられる状態になるそうですから、10日目...